(untitled) (VITAE Academia Biomédica Digital, 2025)
El objetivo de esta investigación consistió en estudiar las características de la ingestión de cuerpos extraños en niños menores de 5 años y su tratamiento. Se evaluaron 150 casos, en una investigación descriptiva y prospectiva recopilada en una mini historia, esta se realizó en el lapso comprendido de enero de 2007 a julio de 2009, en el Servicio de Pediatría del Hospital General del Sur Dr. Pedro Iturbe de Maracaibo, del Estado Zulia. La edad promedio de los pacientes estudiados fue de 2.5 aňos, 73,6% varones y 26,6%. Hembras. En los hallazgos radiológicos, en el 93,3 % de los pacientes estudiados se visualizaron y extrajeron cuerpos extraños metálicos; (88 % monedas, 3.3 % tornillos y clavos, 0.6% baterías). En el 0,6 % se apreció un objeto radiotransparente el cual correspondió a un botón. En el 5.3 % la radiografía fue negativa para cuerpos extraños, sin embargo al practicarse el procedimiento endoscópico resultaron ser espinas de pescado. Localización anatómica en 8 casos (5,3%) el cuerpo extraño se ubicaba en la orofaringe; 66,6% en esófago cervical y 27,3 % en esófago torácico. Manifestaciones clínicas el 100% presento disfagia acompañada de sialorrea, 80%, vómitos, 20%, tos 6,6% y odinofagia en 8,0 % de los casos. Practicándose al 94.6 % de los casos esófagoscopia rígida más extracción del cuerpo extraño sin ninguna complicación. Conclusión: si se realiza una anamnesis adecuada, estudios radiológicos y un procedimiento endoscópico temprano los resultados son satisfactorios y es nula la mortalidad.