(untitled) (VITAE Academia Biomédica Digital, 2025)
Los museos anatómicos son instituciones permanentes, patrimonio de las naciones, cuyos objetivos básicos son: la conservación, investigación y difusión de piezas anatómicas con diversas patologías, fruto de largas disecciones y descripciones. Con la exhibición y enseñanza de la anatomía normal y patológica al servicio de la sociedad venezolana y eventualmente a la de otros países, se cumple con una ética fundamental. En la antigüedad, los museos sustituyeron las fotografías y otros medios de difusión de los aspectos anatómicos y anatomopatológicos. El primer museo organizado en Venezuela fue fundado por el Br. Rafael Rangel en el Hospital Vargas de Caracas. Actualmente son escasos los museos anatómicos y aún más en nuestro país. Representan el esfuerzo y constancia de generaciones de investigadores y organizadores así como un costo de las instituciones que los mantienen. Actualmente, en Venezuela, destacan, el museo anatomopatológico” Dr. Gustavo Bracho Villalobos” de la red de museos de la Universidad Centro-Occidental Lisandro Alvarado en el Estado Lara y el museo anatómico” Dr. Jesús Yerena” del Instituto Anatómico de la Universidad Central de Venezuela. También existen dos museos de patología cardiovascular: el museo de ASCARDIO y el del Instituto Anatomopatológico “Dr. José Antonio O’Daly” de la Universidad Central de Venezuela.