(untitled) (VITAE Academia Biomédica Digital, 2025)
El presente estudio fue diseñado para evaluar los cambios metabólicos que resultan luego de la administración de radioquimioterapia en un caso de Gliomatosis Cerebri (GC) utilizando la técnica de Espectroscopia de Hidrógeno por Resonancia Magnética (ERM). Se estudió una paciente con GC luego de obtener su consentimiento informado y la aprobación de la comisión de ética. Ella recibió radiación en todo el cerebro hasta alcanzar una dosis total de 55 Gy en 30 sesiones durante 60 días. Luego de la radioterapia recibió por vía oral 100 mg de Temozolomida durante 5 días consecutivos cada 28 días. La ERM fue realizada al inicio del tratamiento, luego a los 3, 12 y 24 meses post-tratamiento en un equipo de 1.5 Tesla. La ERM Multivoxel se realizó utilizando un tiempo de repetición de 1500 milisegundos, tiempo de eco de 30 milisegundos y 6 adquisiciones. Las señales metabólicas provenientes de Lípidos (Lip), Lactato (Lac), N-Acetilaspartato (NAA), Creatina (Cr), Colina (Cho) y mio-Inositol (mI) fueron detectadas y se calcularon las relaciones NAA/Cr, Cho/Cr, mI/Cr y NAA/Cho. El diagnóstico de GC fue confirmado mediante biopsia estereotáxica en el área en la cual se obtuvo el valor más elevado de la relación Cho/Cr. Se observó un descenso del cociente mI/Cr y un incremento de la relación NAA/Cr asociados con la reducción de la masa tumoral posterior a la radioquimioterapia. Basados en nuestros resultados concluímos que la ERM puede ser una herramienta de utilidad para evaluar la respuesta terapéutica de la GC cuando se utiliza radiación y quimioterapia. La asociación entre el descenso de la relación mI/Cr y la respuesta parcial de la lesión podrían ayudar al desarrollo de formas más adecuadas de tratamiento y a predecir su eficacia para mejorar la sobrevida de los pacientes con GC.