(untitled) (VITAE Academia Biomédica Digital, 2025)
Objetivo. Revisar las complicaciones arteriales post-trasplante hepático, su diagnóstico y tratamiento mediante abordaje multimodal de imágenes, en la Policlínica Metropolitana. Pacientes y Métodos. Se incluyeron los 49 trasplantados hepáticos entre abril 2005 y diciembre 2009. De haber alteraciones clínicas o en el flujo doppler arterial, se realizó angiotomografía, y de confirmar la alteración, se realizó tratamiento endovascular. Resultados. El Doppler mostró flujo arterial anormal en 4 pacientes. Otros dos no mostraron anomalía en doppler, sino en la química sanguínea. La angiotomografía arterial hepática reveló estenosis en cinco pacientes y trombosis en uno. El tratamiento endovascular permitió recuperar el flujo en todos. La sensibilidad y especificidad del Doppler para el diagnóstico de las complicaciones arteriales post-trasplante hepático fueron de 100% y 95,5 %, respectivamente, y para la tomografía, de 100% para ambos. Conclusión. Proponemos que sólo aquellos pacientes con complicación arterial hepática demostrada mediante angiotomografia, sean llevados a procedimiento endovascular.