(untitled) (VITAE Academia Biomédica Digital, 2025)
La displasia arritmogénica del ventrículo derecho (DAVD) es una enfermedad del músculo cardíaco de etiología desconocida caracterizada por la presencia de atrofia muscular y reemplazo del miocardio ventricular derecho por tejido adiposo o fibroadiposo Objetivo: Presentar un caso de Displasia Arritmogenica del Ventrículo Derecho (DAVD) el cual muestra características de importancia por su rareza en nuestro medio, así como por su repercusión hemodinámica. Caso Clínico: Se trata de un paciente masculino de 59 años de edad, quién consultó al HUC por presentar palpitaciones de inicio súbito, rápidas, irregulares de 5 minutos de duración, cese súbito, así como debilidad generalizada, se realiza electrocardiograma observándose complejos ventriculares con morfología de probable origen del tracto de salida del ventrículo derecho y resonancia magnética cardiaca concluyéndose displasia arritmogenica del ventrículo derecho ,por cumplirse con criterios diagnósticos. Discusión: El objetivo en el tratamiento de pacientes con DAVD es la supresión de las arritmias ventriculares y la prevención de la muerte súbita, por lo que en el caso descrito esta indicado el implante de desfibrilador automático implantable