(untitled) (VITAE Academia Biomédica Digital, 2025)
Los dermatofitos son un grupo de hongos filamentosos, capaces de invadir y colonizar tejido(s) queratinizado(s): piel, pelo y uñas de humanos y animales. Tal afección es considerada un problema sanitario importante en la actualidad. El objetivo fué determinar la presencia de dermatofitos, en niños de una Unidad Educativa del Municipio Naguanagua, Estado Carabobo, Venezuela, durante el período 2009. Para ello se evaluaron 35 niños en edades entre tres y ocho años de ambos géneros, de los cuales 25 fueron del género masculino y 10 del género femenino, con lesiones en pelo, piel y uñas. Los métodos utilizados para la identificación de los hongos fueron: lámpara de Wood, examen directo con KOH al 10 o 20 %, el microcultivo y solución de azul de Lactofenol. Se aisló Microsporum canis (5,7%) en cabello y piel en dos niños y Trichophyton rubrum (2,9%) en piel en una niña. Se concluye que el género masculino fue el más afectado con lesiones por dermatofitos en comparación con el género femenino.