(untitled) (VITAE Academia Biomédica Digital, 2025)
Objetivo: El propósito de este estudio fue determinar la flora bacteriana ocular normal aislada de pacientes programados para cirugía de catarata y evaluar su susceptibilidad in vitro para ofloxacina, ciprofloxacina, lomefloxacina y moxifloxacina. Métodos: Durante Noviembre de 2007 a Febrero de 2008, se tomaron frotis conjuntivales provenientes de 148 ojos de 120 pacientes (60 mujeres y 60 hombres), los cuales fueron inoculados en placas de agar sangre al 5% y agar gelosa chocolate. La comparación de los perfiles de susceptibilidad in vitro y la concentración inhibitoria minima 50 (CIM50) de las bacterias Gram- positivas aisladas (n= 168) para ofloxacina y ciprofloxacina (fluoroquinolonas de segunda generación), lomefloxacina (fluoroquinolona de tercera generación) y moxifloxacina (fluoroquinolona de cuarta generación), fue realizada utilizando los datos obtenidos del sistema semiautomático MicroScan y del E-test. Resultados: Ciento sesenta y ocho microorganismos fueron aislados de 96 muestras provenientes de 148 ojos. Las especies aisladas fueron Gram-positivas (100%, 168 de los 168 aislados) y el organismo mas frecuentemente encontrado fue el Staphylococcus epidermidis, con un 61,91% (104 de los 168 aislados). Las otras bacterias gram-positivas aisladas fueron Staphylococcus aureus 33,33%(56), Staphylococcus saprofítico 2,38% (4) y Staphylococcus hominis 2,38% (4). La tasa de susceptibilidad in vitro a la ofloxacina, ciprofloxacina, lomefloxacina y moxifloxacina fue para Staphylococcus epidermidis 76,92% (80 de 104 aislados), 76,92% (80), 84,62% (88) y 92,31% (96), y para Staphylococcus aureus 100% (56 de 56 aislados), 100% (56), 100% (56), y 7,14% (4), respectivamente. Las medianas, las CIM50 y las modas de moxifloxacina fueron menores que aquellas de ciprofloxacina para ambas bacterias. Los estudios de potencia indicaron que la moxifloxacina fue estadísticamente más potente que la ciprofloxacina contra el Staphylococcus aureus (P < 0,0001). Conclusiones: Las fluoroquinolonas tienen actividad contra la flora bacteriana conjuntival normal de pacientes programados para cirugía de catarata. En nuestro estudio in vitro, la fluoroquinolona de cuarta generación (moxifloxacina) tuvo un amplio espectro de cobertura contra la flora ocular normal y mayor susceptibilidad que las fluoroquinolonas de segunda y tercera generación contra las bacterias gram-positivas aisladas, en especial el Staphylococcus aureus. Se requerirán estudios clínicos para confirmar estos resultados.