(untitled) (VITAE Academia Biomédica Digital, 2025)
Se considera que hay anemia cuando existe un descenso de la masa eritrocitaria, que resulta insuficiente para aportar oxigeno necesario a las células, En Venezuela, es una consecuencia de la pobreza y traduce fallas de orden económico, político, social y cultural. Este trabajo de investigación es de tipo descriptivo y la población estuvo compuesta por todos aquellos pacientes que fueron ingresados en el servicio de medicina interna del hospital Joaquina de Rotondaro en Tinaquillo; durante el periodo de 3 de enero, al 3 de diciembre de 2010, Se estudiaron 210 pacientes y se demostró que la principal causa de anemia en los pacientes fue ocasionada por hemorragias crónicas (47,6%), seguido por dieta pobre en nutrientes (41,4%), parasitosis (7,1%), y por ultimo anemia secundarias a enfermedades crónicas (3,8%). Al momento de relacionar estos datos con clínica, paraclinicos y con el nivel socioeconómico se logra demostrar relación directa.