(untitled) (VITAE Academia Biomédica Digital, 2025)
La influenza A (H1N1) es una enfermedad respiratoria pandémica de origen viral caracterizado por dificultad respiratoria, tos, fiebre, malestar general y decaimiento de inicio súbito. La Organización Mundial de la Salud (OMS) estableció un conjunto de criterios para el manejo diagnóstico y terapéutico de la influenza pandémica. El presente caso clínico describe la conducta médico-terapéutica de atención primaria en salud en un paciente caso probable de influenza A (H1N1), que acude al área de urgencias de la Clínica Rescarven Paraíso, cuyo análisis de la muestra nasofaríngea por inmunofluorescencia directa (IFD) indican que es positivo para virus de influenza A, sin confirmación del subtipo H1N1.