(untitled) (VITAE Academia Biomédica Digital, 2025)
La Espectroscopía de Hidrógeno por Resonancia Magnética (ERM) es una técnica no invasiva que puede definirse como biopsia virtual o virtuopsia siendo útil para evaluar el contenido bioquímico del cerebro al aportar información metabólica complementaria a las alteraciones anatómicas que pueden evidenciarse en estudios radiológicos. El objetivo fundamental de este trabajo es caracterizar el patrón metabólico de los tumores cerebrales más comunes mediante marcadores espectroscópicos utilizando la técnica de ERM Multivoxel. 20 pacientes (5 de cada tipo) con diagnósticos de Glioblastoma Multiforme, Glioma, Astrocitoma Pilocítico, y Metástasis Cerebral de Cáncer de Mama fueron estudiados. La Imagen por Resonancia Magnética (IRM) y la Espectroscopia de Hidrógeno por Resonancia Magnética (ERM) se realizaron en un Equipo Signa Excite® de 3 Tesla (General Electric®). La ERM Multivoxel se llevó a cabo utilizando la secuencia PRESS (Point Resolved Spectroscopy Sequence). Los datos fueron tabulados, expresados en forma de proporción Col/Cre, NAA/Cre, Lac/Cre, Lip/Cre y analizados estadísticamente aplicando el Análisis de Varianza (ANOVA) y el Test de Student-Newman-Keuls para comparaciones múltiples entre medias. Los resultados obtenidos permiten inferir que la elevación de la relación Col/Cre en conjunto con la disminución de NAA/Cre indican mayor grado de agresividad o malignidad de las LOE mientras que un incremento en las relaciones Lac/Cre y/o Lip/Cre indican mayor grado de necrosis y metabolismo anaeróbico de la glucosa en las LOE evaluadas.