(untitled) (VITAE Academia Biomédica Digital, 2025)
Introducción: Más de la mitad de los neonatos desarrolla ictericia visible durante la primera semana de vida. Actualmente las guías terapéuticas recomiendan evaluar al recién nacido previo egreso, con determinación de riesgo para desarrollar hiperbilirrubinemia significativa, estudio hematológico, de grupos sanguíneo de recién nacido y materno, para determinar etiología y conducta. Sugieren el uso de la fototerapia o exanguinotransfusión de acuerdo a las tablas descritas, basando el manejo terapéutico de acuerdo a la edad y valor de bilirrubina sérica. Objetivo: Determinar la frecuencia de tratamientos utilizados en la Ictericia Neonatal con criterios de Fototerapia, y correlación entre tratamiento y duración de la patología, Enero-Mayo 2009; Hospital Central de Maracay Métodos: Se indagó mediante revisión de Historias Médicas, las variables: tipo de ictericia, tratamiento, duración, y riesgo de presentar hiperbilirrubinemia significativa, se usaron medidas de tendencia central y correlación de Spearman entre tratamiento y duración de hospitalización. Resultados El tratamiento más utilizado fue la combinación de la fototerapia con fenobarbital y enema evacuante, la duración de hospitalización por esta patología fue mayor en recién nacidos que recibieron tratamiento de fototerapia combinada que en pacientes que sólo recibieron fototerapia Conclusión, El tratamiento más utilizado fue la combinación de fototerapia con fenobarbital y enema evacuante. Se deben realizar estudios de tipo cohorte con muestras de mayor tamaño para poder comparar el efecto de los tratamientos para la ictericia neonatal, de acuerdo al riesgo de presentar hiperbilirrubinemia severa.