(untitled) (VITAE Academia Biomédica Digital, 2025)
La insuficiencia renal crónica (IRC) se ha asociado a defectos de la inmunidad celular, uno de los marcadores que determina esto son las poblaciones de linfocitos TCD8, debido a que intervienen en la activación de células T. La relación entre IRC en hemodiálisis (IRCH) y Helicobacter pylori (Hp) es estrecha, manifiesta en lesiones tisulares gastrointestinales. Se seleccionó 58 biopsias de mucosa gástrica, 34 de pacientes con IRCTH y 24 sin patología renal, se evaluó la respuesta inflamatoria en dicho tejido, positivos o no a Hp, así como sus patrones histopatológicos (en número de 14), correlacionándolo con los inmunopatológicos (TCD8), el más frecuente en el primero “patrón mixto con gastritis crónica y Hp” y en el segundo fue la variedad “intraepitelial/interglandular”. Se establece la importancia de la determinación de estos patrones de respuesta inmunológica en la mucosa gástrica de pacientes con IRCH pretrasplante, ya que podría interpretarse como una ventana inmunológica tisular.