(untitled) (VITAE Academia Biomédica Digital, 2025)
En el presente estudio se caracterizó, mediante electroforesis, la expresión de proteínas y del canal de sodio Nav1.3, en ambas astas dorsales medulares (ADM) de rata, en condiciones controles y de inflamación periférica aguda unilateral, tratada o no con indometacina. En ratas Sprague-Dawley, (n=15), anestesiadas (Tiobarbital) se sumergió la pata posterior izquierda en agua a temperatura ambiente (26ºC) por 60s (controles; n=5); 60ºC (inflamado; n=5) o 60ºC pretratadas con indometacina (pretratado; n=5). Luego de 15 horas, se determinaron, proteínas totales (Bradford y electroforesis) y proteína Nav1.3 (Western Blot) en ambas ADM. La inflamación incrementó las proteínas totales del ADM ipsilateral (+39.8%) y la redujo en la contralateral (-15%). La indometacina disminuyó la expresión de proteínas en inflamación e inhibió aquellas constitutivas ipsilaterales del grupo control con incremento (+14%) contralateral. El canal Nav1.3 no se expresó luego de 15 horas de inflamación. Estos resultados sugieren la respuesta diferencial de cada ADM ante un estímulo nocivo y la participación constitutiva como inducida de las cicloxigenasas en este proceso de expresión protéica.