(untitled) (VITAE Academia Biomédica Digital, 1999)
Los receptores ErbB forman parte de una amplia superfamilia de receptores que están localizados en la membrana plasmática y poseen actividad tirosina quinasa intrínseca. El receptor del factor de crecimiento epidérmico (ErbB1/HER1/EGFR) y los receptores análogos ErbB2/HER2/Neu, ErbB3/HER3 y ErbB47HER4 forman parte de este grupo. Estos receptores comparten una extensa familia de ligandos y naturaleza polipeptídica, Una vez que los ligandos se unen a los receptores, éstos forman homodímeros o heterodímeros que se activan y transfofirilan. Los residuos de tirosina fosforilados en estos receptores sirven como centros de reclutamiento y anclaje de proteínas adaptadoras y transductoras que pueden también ser fosforiladas, siendo asi capaces de inicias múltiples rutas de señalización al interior celular que darán lugar, entre otros procesos, a la transcripción de diferentes genes implicados en proliferación, diferenciación y supervivencia celular, prevención o inducción de apoptosis y motilidad celular. En numerosos tumores humanos se han encontrado diferentes mutaciones y formas truncadas aberrantes de los receptores ErbB, asi como amplificaciones génicas que resultan en la sobreexpresión de los mismos, lo que esta asociado al aumento de la proliferación celular y en general a una peor prognosis de la enfermedad. En esta revisión se describen brevemente algunos de los mecanismos de señalización y regulación del receptor del factor de crecimiento epidérmico, así como la implicación de este receptor en la proliferación de ciertas células cancerosas.