(untitled) (VITAE Academia Biomédica Digital, 1999)
El tratamiento combinado o farmacoterapia ha sido visto como algo antagónico a través del tiempo. La comunidad psicoanalista lo rechaza argumentando que los medicamentos atenúan o suprimen los síntomas depresivos o ansiosos y asi se interfiere el acceso a los conflictos psíquicos, deteniendo el progreso del tratamiento analítico. La dicotomía biología vs. psicología y drogas vs. psicoterapia es una manifestación del dualismo mente-cuerpo. Afortunadamente los avences en neurociencia han introducido a muchos analistas a reconsiderar este punto de vista y actualmente el uso de la terapia combinada es más frecuente y mejor documentada, con los consecuentes beneficios para el paciente.