(untitled) (VITAE Academia Biomédica Digital, 1999)
Numerosas funciones celulares tanto en la célula normal como en la célula enferma están moduladas por la concentración de Ca2+ intracelular. En los procesos patológicos y en particular en la infección inducida por el rotavirus, el Ca2+ juega un papel clave a diferentes niveles. El rotavirus es el agente etiológico responsable de la mayoría de los casos fatales de gastroenteritis en el mundo. Infecta los enterocitos maduros del intestino y su ciclo de replicación depende de los gradientes intracelulares de calcio. La diarrea inducida por este agente tiene diferentes componentes. Recientemente, se ha mostrado que la proteína viral, NSP4, estimula la actividad secretora de los enterocitos por una señal mediada por el Ca2+ intracelular. Este componente pudiera estar amplificado por la estimulación del sistema nervioso entérico. Esto genera una diarrea secretora que representaría la fase temprana de la diarrea, antes que se establezca una diarrea osmótica debida a una muerte celular masiva y destrucción de las microvellosidades del epitelio. El estudio de los mecanismos de infección celular por el rotavirus permite una mejor comprensión de las interacciones virus-célula que eventualmente pudiera servir de base al diseño de nuevas estrategias terapéuticas, incluyendo drogas antivirales, que tanto hacen faltan actualmente para combatir los numerosos agentes infecciosos circulantes en el mundo.