(untitled) (VITAE Academia Biomédica Digital, 1999)
El proceso visual comienza con la conversión de paquetes de energía electromagnética llamados fotones o cuantos de luz a una señal que puede ser analizada por el cerebro. Esta conversión es llevada a cabo por las células fotoreceptoras del ojo, un conjunto de células especializadas que se localizan en la retina. En el ojo de la mayoría de los vertebrados existen dos tipos de células fotorreceptoras; los bastoncillos y los conos. Como se ilustra en la figura 1, los bastoncillos son células cilíndricas y tienen mayor tamaño, mientras que las células cónicas más pequeñas, son los conos. Los bastoncillos median la visión en luz tenue formando imágenes en blanco y negro, y son tan sensibles que pierden la capacidad de transmitir señales en condiciones de luz diurna. Los conos, por su parte, operan efectivamente a niveles luminosos elevados y permiten la percepción del color.