(untitled) (VITAE Academia Biomédica Digital, 2012)
La calcifilaxis o arteriolopatía cálcica urémica, es definida como la calcificación de las pequeñas arterias que ocurre como consecuencia de hiperparatiroidismo en pacientes urémicos. En el siguiente trabajo se analizaron 2 casos de especímenes quirúrgicos, de pacientes que tenían en común el diagnóstico de Enfermedad Renal Crónica Terminal y se encontraban en diálisis, con Hiperparatiroidismo secundario. Ambos casos procedentes del Hospital Universitario de Caracas entre los años 2004 y 2006, con desenlace fatal, siendo posible la realización de la autopsia clínica de uno de ellos en nuestra institución, encontrándose como causa de muerte sepsis con punto de partida en lesiones cutáneas. El estudio anatomopatológico resultó elemental para el diagnóstico decisivo de calcifilaxis.