(untitled) (VITAE Academia Biomédica Digital, 2012)
El osteosarcoma periosteal es una entidad clínico-patológica distintiva de osteosarcomas de superficie, de grado intermedio, originándose en la superficie del hueso. Su baja incidencia está reflejada en la pequeña cantidad de casos reportados en la literatura mundial. Representan menos del 2% de los osteosarcomas y el 25% de todos los osteosarcomas yuxtacorticales. Histológicamente se caracterizan por la producción de osteoide y cartílago anormales. Presentamos dos casos de osteosarcoma periosteal evaluados en el Servicio de Anatomía Patológica "Dr. Hans Doehnert", del Hospital Central Universitario "Dr. Antonio María Pineda", en Barquisimeto, Edo. Lara, Venezuela, haciendo énfasis en la correlación de los hallazgos radiológicos e histopatológicos, elementos de crucial importancia para alcanzar el diagnóstico.