(untitled) (VITAE Academia Biomédica Digital, 2012)
Pissarro fue el único pintor del grupo impresionista que participó en las ocho exposiciones innovadoras impresionista celebrada en París entre 1874 y 1886. Se desempeñó como el principal organizador de la primera exposición, que abrió sus puertas en el estudio del fotógrafo Nadar, en abril de 1874. También fue Pissarro quien redactó la primera convención de la incorporación al grupo, entonces se hacían llamar la ‘Société Anonyme des Artistes’. Pissarro fue considerado como la figura central del grupo. Nacía el Impresionismo, y ante la indignación de Degas, que renegaba de ese apelativo, Pissarro afirmaba: -¿Y no es eso lo que estamos haciendo? Pintar nuestras impresiones. ¿De qué otro modo nos expresamos?. La primera vez que me llevaron al estudio de Corot, él me dijo que la musa estaba en los bosques y que yo debía pintar mi impresión de lo que veía, tal como se reflejaba a través de mis sensaciones. ¿Qué somos todos impresionistas? De acuerdo. Usemos ese nombre como una banda de honor. Tiene sentido.”