(untitled) (VITAE Academia Biomédica Digital, 2012)
Para explorar las repercusiones que ha tenido el ingreso de Achatina fúlica a Venezuela, se hizo una revisión sobre los diferentes reportes existentes a nivel local y regional acerca de este molusco y, para establecer el posible problema que puede representar su invasión, vector de varias parasitosis, especialmente aquellas del género Angiostrongylus spp, se hizo una revisión a nivel mundial ya que no se cuenta con estudios realizados en el país. Se observó la presencia del molusco en la zona norte, en zonas boscosas y montañosas, como Aragua, Miranda y Sucre, en los cuales se han reportado daños a varias plantaciones y se ha confirmado como vector de varios parásitos. Adicionalmente, se han realizado pocas campañas para controlar la invasión que no han sido exitosas. Pocos casos de angiostrongilosis abdominal se han reportado y ninguno de meningitis eosinofílica. Posibles consecuencias por infección parasitaria en la angiostrongilosis abdominal incluyen apendicitis eosinofílica con infiltración granulomatosa, y perforación u obstrucción de vísceras. Se encontró que en la meningitis eosinofílica se produce daño mecánico y una respuesta de hipersensibilidad tipo 1 y de tipo 2. También se evidenciaron relaciones entre la patología y niveles de C4, IgA, MMP-9, sICAM-1, VEGF y HGF en líquido céfalo raquídeo, indicando daños en la barrera hematoencefálica y producción intratecal de varias moléculas.