(untitled) (VITAE Academia Biomédica Digital, 2012)
Introducción: El falso tendón (FT) es una estructura delgada, fibrosa o fibromuscular que atraviesa la cavidad ventricular sin conexión con las cúspides valvulares. Predominante en el ventrículo izquierdo y solo un 4% en el ventrículo derecho. Pueden ser únicos o múltiples. Objetivo: Presentar un caso de falso tendón ventricular en paciente con quiste de ovario gigante, asintomática cardiovascular. Caso Clínico: Se trata de un paciente femenino de 32 años de edad, con quiste de ovario izquierdo gigante a quien se realiza ecocardiograma transtoracico como parte de su evaluación preoperatoria, observándose banda desde la pared libre del ventrículo izquierdo hacia el septum interventricular de 2mm de espesor, atravesando la cavidad con movimiento sistólico-diastólico, entre el 1/3 apical y 1/3 medio del VI concluyéndose como falso tendón. Discusión: El objetivo es describir el FT, que ha sido considerado como una variante anatómica, que en algunas series se ha relacionado con la coexistencia de soplos, alteraciones de repolarizacion, pre-excitación y arritmias ventriculares, insuficiencia mitral y dilatación del VI.