(untitled) (VITAE Academia Biomédica Digital, 2012)
En niños obesos se han detectado concentraciones elevadas de algunas citoquinas, relacionadas con indicadores de aumento de la grasa corporal y riesgo cardiovascular. Se Determinó valores de marcadores inflamatorios (Proteina C Reactiva ultrasensible, Fibrinógeno y Factor de Necrosis Tumoral α), en escolares obesos y su relación con indicadores de alarma cardiovascular. Estudio descriptivo-correlacional en 160 escolares prepúberes (88 obesos y 72 eutróficos). Se evaluaron tiempo de evolución de la obesidad, presión arterial, valoración nutricional, bioquímica. Se encontraron, mayores promedios (p<0,05), de Proteina C Reactiva ultrasensible (PCRus) y Fibrinógeno en los obesos. No hubo diferencias significativas de los valores de Factor de Necrosis Tumoral alfa (TNF-α), entre ambos grupos. La PCRus evidenció, una correlación significativa (p<0,05), con el índice de masa corporal, área grasa, circunferencia de cintura e insulina postprandial. El Fibrinógeno, presentó una correlación significativa (p<0,05), con el porcentaje de grasa corporal, colesterol total y lipoproteínas de baja densidad (LDL-c).