(untitled) (VITAE Academia Biomédica Digital, 2013)
En esta investigación se identifica a Mycobacterium tuberculosis y su sensibilidad a drogas por el método de susceptibilidad directa a fármacos mediante observación microscópica comparándose con los métodos tradicionales. Métodos: Se analizaron 100 muestras de esputo procedentes de dos grupos de pacientes: pacientes sintomáticos respiratorios y pacientes de alto riesgo con sospecha de tuberculosis. Se realizó baciloscopía, cultivo en medio Lowenstein-Jensen, método MODS, y susceptibilidad antimicrobiana por método de las proporciones. Resultados: De un total de 100 muestras procesadas, 22% resultaron positivos a la baciloscopía. 22 casos fueron positivos a Lowenstein-Jensen, y 23 casos positivos a MODS. La sensibilidad utilizando MODS fue del 100% y para el cultivo en Lowenstein-Jensen fue del 100%. La especificidad de MODS fue del 100% y LJ fue del 98.7%, (P < 0.05). El tiempo promedio o average para obtener resultados positivos con MODS y LJ fue de 7 y 34.17 días respectivamente (P<0.05). De los 22 aislamientos determinados para hallar el patrón de resistencia, la concordancia entre MODS y el método de las proporciones fue del 96% para INH y 100% para Rifampicina. Para ambos métodos resultaron 5 MDR y un caso monoresistente a isoniazida(P < 0.05). Conclusiones: El método MODS demuestra ser más rápido, más sensible y más costo-efectivo que los métodos de referencia utilizados para detectar Mycobacterium tuberculosis.