(untitled) (VITAE Academia Biomédica Digital, 2013)
Introducción: Se hace una amplia revisión de la literatura sobre las dimensiones ambientales asociadas con la ocurrencia de Fasciolosis, dado su carácter de enfermedad emergente y reemergente. Objetivos: Desde una perspectiva ecológica se proponen e identifican las dimensiones físicas, bióticas y antrópicas, a partir de numerosos artículos científicos y textos recientes. Conclusiones: Con un enfoque sistémico se aborda el tema y se propone la construcción de visiones más integrales para el estudio de la enfermedad y la proposición de estrategias más adecuadas de intervención en términos de prevención y control.