(untitled) (VITAE Academia Biomédica Digital, 2014)
Se realizó un estudio con 85 muestras fecales procedentes de igual número de habitantes del barrio Cañafistola I, Ciudad Bolívar, Municipio Heres, estado Bolívar, con el objetivo de determinar la prevalencia de parásitos intestinales. Las heces fueron analizadas mediante las técnicas de examen directo, Kato, sedimentación espontánea y coloración de Kinyoun. Un total de 64 personas (75,3%) resultaron parasitados. Los protozoarios fueron más comunes con 96,6%. Siete especies de parásitos fueron diagnosticados. Los protozoarios de mayor prevalencia fueron Blastocystis spp. (32,9%) y Giardia intestinalis (22,4%). Entre los helmintos solo se diagnosticaron Trichuris trichiura (4,7%) y Ascaris lumbricoides (2,3%). De los parasitados, la mitad (50%) resultó poliparasitada, siendo la asociación más común Blastocystis spp./E. nana (21,9%) y Blastocystis spp./ G. intestinalis (18,8%). En conclusión, se determinó una elevada prevalencia de parásitos intestinales (75,3%) en la comunidad estudiada, con predominio de los protozoarios, en especial Blastocystis spp.