(untitled) (VITAE Academia Biomédica Digital, 2015)
Se presentan los casos de Scytalidium spp. en pacientes de la consulta externa del servicio de Dermatología del Hospital General de la Plaza de la Salud de Santo Domingo República Dominicana encontrados entre (2010 - 2014). El principal objetivo este estudio es informar los casos de infecciones por Scytalidium spp. en piel y uñas, conocer sus características clínicas y diagnóstico, reportando la topografía más común de las lesiones. Método: Se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo (2010-2012), y en parte prospectivo (2013-2014). Los autores revisaron los expedientes clínicos y de laboratorio de los pacientes, en busca de los casos de infecciones por Scytalidium spp. Resultados: De un total de 10 casos evaluados, 9 pertenecieron al sexo femenino, y uno al masculino, con edades comprendidas entre 4-70 años. Neoscytalidium dimidiatum (90%), Scytalidium hialinum (10%), asociado a Trichophyton mentagrophytes. Se detectaron 7(70%) casos de onicomicosis en uñas de pies, en planta de pie 2 (20%), y 1 (10%) en palma de mano. Consideramos como digno de destacar los siguientes hallazgos: 1) El sexo femenino fue el más afectado; 2) las lesiones hiperqueratósicas fueron las más comunes; 3) una alta incidencia de hiperpigmentación en las lesiones.