(untitled) (VITAE Academia Biomédica Digital, 2015)
"En hora buena ha llegado este texto para uniformar criterios y brindar pautas básicas para el abordaje de la Enfermedad de Chagas en Venezuela. No obstante, quedan áreas de contingencia que ameritarían una dedicación a las investigaciones de las ciencias básicas y epidemiológicas, a saber: la búsqueda de un método de diagnóstico serológico más confiable; indagar mejores compuestos que podrían ser empleados en el tratamiento de los pacientes; evaluar manejos adecuados de pacientes crónicos; reimpulsar las acciones de control vectorial; y de ser posible, reemprender la construcción de viviendas, que impidan la anidación de vectores en áreas de mayor riesgo, como solución a largo plazo y con miras a la eliminación de la transmisión vectorial. En fin, el Mal de Chagas es un problema del continente americano, pero con tendencia a una incrementada expansión, por las infecciones transfusionales, a otros continentes, gracias a las olas migratorias. Somos los americanos, quienes, en primer lugar, debemos buscar las soluciones para mitigar este flagelo. La tarea no es sencilla, por cuanto su eliminación cuenta con tres formidables adversarios: la pobreza, voluntad política, y el propio Trypanosoma cruzi. Sin dudas, esta Guía de Diagnostico, Atención y Manejo Clínico de la Enfermedad de Chagas en Venezuela señala un paso en la dirección correcta para comprender mejor los retos planteados." Del prólogo escrito por: Alberto Ache Rowbotton.