(untitled) (VITAE Academia Biomédica Digital, 2015)
En Venezuela, como en otras regiones de nuestro continente, existen notorias inequidades en salud, como consecuencia de diversos factores que limitan la posibilidad de recibir una atención médica oportuna y de calidad, entre ellos poco personal calificado, falta de infraestructura, equipamiento, y medicamentos, distancia física y cultural, ingresos reducidos, creciente costo de la atención médica. Es conocido que los grupos con peores condiciones socioeconómicas no solo sufren una mayor carga de enfermedades, sino que, además, presentan enfermedades crónicas e incapacidades a edades más tempranas, tienen menos acceso a los servicios de salud y estos son de peor calidad. Es en esta realidad donde la decisión de incorporar adecuadamente las tecnologías de información y comunicación (TIC), aplicadas a la salud, puede demostrar toda su potencialidad. La telemedicina, un ejemplo particular del uso de las TIC en salud, han permitido mediante la teleconsulta / telediagnóstico, dar cobertura de salud a poblaciones que no tienen acceso a las mismas, en las que no disponen de personal médico, ni de instalaciones especializadas (atención a los pueblos indígenas). Lo anterior permite que las condiciones de trabajo de los profesionales de la salud sean mucho más tolerables, optimiza el sistema de salud pública e incrementa la calidad de la atención y la seguridad a los pacientes, a la vez que apoya la divulgación de información en salud a los ciudadanos. La Facultad de Medicina de la Universidad Central de Venezuela, a través del programa “SOS Telemedicina para Venezuela”, ha venido desarrollando en las últimas dos décadas una línea de investigación en e-salud que ha generado diferentes productos web, tales como: portales, VITAE Academia Biomédica Digital, historia médica electrónica, páginas temáticas, videoconferencias y congresos virtuales. Hoy, con inmensa satisfacción, queremos anunciar por este medio y en calidad de primicia, que el próximo 20 de noviembre 2015, vamos a liberar en Internet un nuevo producto: “SOS Telemedicina cursos en Línea”, una plataforma de educación virtual en salud, con los primeros 10 cursos masivos, abiertos, en línea y completamente gratuitos, dirigidos a la prevención de la mortalidad materna e infantil. Estos cursos, coordinados por reconocidos especialistas, están basados en videoclases y videotutoriales y dirigidos al personal de salud de atención primaria de nuestra región, para mejorar sus capacidades, actualizar sus conocimientos, trabajar en la prevención y aumentar su poder de resolución en beneficio de los pacientes. “SOS Telemedicina cursos en línea” es una respuesta más de las universidades nacionales autónomas, libres y plurales, para beneficio de nuestras necesitadas sociedades. Larga vida.