(untitled) (VITAE Academia Biomédica Digital, 2015)
Los cuerpos extraños intratoracicos (CEIT), son infrecuentes en pediatría, a diferencia de la presencia de estos hallazgos en la vía aérea. Presentamos un caso de una paciente preescolar femenina de 2 años y 6 meses de edad, sin antecedentes mórbidos, ni traumáticos de importancia, solo se data una caída supuestamente desestimable a los 16 meses de edad, y presentar varios episodios de síntomas respiratorios inespecíficos los cuales fueron tratados con el diagnóstico de neumopatía aguda. Al examen físico; a la palpación se comprueba un aumento de volumen en región costal anterior derecha a nivel del segundo espacio intercostal de 3 x 3 centímetros, sin borde claro, no fluctuante e indoloro y a la auscultación disminución del murmullo vesicular en parte superior del hemitorax derecho, con sibilantes aislados. En la radiografía de tórax se evidenció una imagen de velamiento poco densa, heterogénea, de localización parahiliar derecha, con bordes mal definidos, compatible con un probable foco de neumopatía, asociada a una evidente reacción pleural del mismo lado. En la Tomografía computada, se destaca una imagen alargada, hiperdensa de aproximadamente 3.6 cms de longitud compatible con un cuerpo extraño con reacción del parénquima pulmonar adyacente a dicho cuerpo, el cual se extiende hacia la región pectoral con pequeña colección aérea y enfisema en tejidos blandos. Ante esta evidencia por clínica e imágenes de la presencia de un CEIT secundario a penetración traumática, se procedió a la exploración quirúrgica del tórax a través de toracotomía posterolateral derecha a nivel del cuarto espacio intercostal evidenciándose un parénquima pulmonar de aspecto sano, se confirmó una atelectasia parcial del lóbulo superior derecho, con múltiples adherencias fibrosas de éste a la pared torácica. Se encontró un segmento de 10 cm de crayón de madera, enclavado por el extremo distal en el tercer espacio intercostal derecho y el proximal (punta) dentro del parénquima pulmonar de lóbulo superior, se procede a su extracción. Con una evolución posoperatoria y clínica satisfactoria.Conclusión.Los cuerpos extraños intratoracico pulmonar en los niños sea cual sea la causa que los produce, constituye una verdadera emergencia con alto riesgo de mortalidad o morbilidad. Por lo que representan un reto para su diagnóstico y manejo terapéutico.