(untitled) (VITAE Academia Biomédica Digital, 2015)
Objetivos: Determinar la presencia de enteroparásitos en arena de playa como indicadores de contaminación fecal y su relación con condiciones ambientales en Playa Quizandal, Puerto Cabello-Venezuela. Materiales y métodos: se recolectaron 116 muestras de arena durante el período marzo 2013- enero 2014, mediante un muestreo sistemático en seis puntos geográficos de la playa. Se registraron condiciones ambientales, estaciones climáticas y temporadas pre y post vacacionales, en un instrumento de recolección de datos. Se emplearon las técnicas de Rugai modificada y Willis, así como Lavado con solución salina 0,85% con posterior sedimentación espontánea. Resultados: 10,4% de las muestras fueron positivas para patógenos, de éstas, 50% con larvas de Strongyloides stercoralis, 37,5% con larvas de Anquilostomídeos y 12,5% con huevos de Anquilostomideos. No se encontró relación estadísticamente significativa entre las estaciones de lluvia/sequía (p = 0,599), o los periodos pre/post vacacionales (p = 0,629) con la frecuencia de patógenos recuperados en las muestras de arena analizadas. Se demostró una asociación importante con la humedad relativa de la arena, obteniéndose mayor frecuencia en muestras de arena seca (p = 0,031). Conclusión: se evidencia la contaminación fecal con mayor frecuencia en la franja de la playa donde se disponen las personas a solearse; que implica riesgos de infecciones parasitarias de interés sanitario. Recomendación: es necesario implementar estrategias de control y educación para adecuada disposición de materia fecal humano y/o animal en ámbitos recreacionales, e incluir evaluaciones parasitológicas dentro de los criterios para catalogar una playa como apto o no.