(untitled) (VITAE Academia Biomédica Digital, 2016)
El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto biocida del extracto hidrosoluble de propóleos (EHP) de abejas Apis mellifera y Trigonas sp. proveniente de San Cristóbal, Estado Táchira, Venezuela sobre Escherichia coli y Staphylococcus aureus ATCC 25922 y 25923 respectivamente. Se determinó la concentración mínima inhibitoria (CMI) y la concentración mínima bactericida (CMB) utilizando el método de macrodilución en tubos. Se observó que no hubo efecto bacteriostático, pero si bactericida sobre Escherichia coli CMB 50% en el EHP de Apis mellifera, mientras que en Staphylococcus aureus se obtuvo la CMI a 25% y la CMB a 50%. En cuanto al EHP de Trigonas sp. se observó que no hubo efecto bacteriostático para ninguna de las cepas pero se obtuvo una CMB al 100% (puro), tanto para Escherichia coli como para Staphylococcus aureus. Se demostró que los EHP de ambos tipos de abejas tienen efecto antimicrobiano sobre las cepas estudiadas.