(untitled) (VITAE Academia Biomédica Digital, 2016)
Se evaluaron la velocidad confortable de caminata (VCC) y la velocidad máxima de caminata (VMC) en 43 participantes del programa ambulatorio de Rehabilitación Cardíaca del Hospital Universitario de Caracas. Luego de 8 semanas de entrenamiento físico, los participantes aumentaron su VCC de 88,65±13,78 a 95,22±12,38 m/min (p ˂0,001), y su VMC de 125,83±23,39 a 134,28±23,13 m/min (p=0,002). Asimismo, se encontró una correlación moderada (Pearson = 0,390) entre la modificación de la VMC y del test de caminata de 6 minutos (p=0,01), así como una diferencia estadísticamente significativa en cuanto a la mejoría en el test de caminata de 6 minutos (TC6M) y la Prueba de esfuerzo convencional. Se sugiere que la medición de la VCC y de la VMC podría tener utilidad clínica en los servicios de Rehabilitación Cardíaca.