(untitled) (VITAE Academia Biomédica Digital, 2016)
El consentimiento informado (CI) es un proceso de comunicación entre el personal de salud, el paciente y familiares, que optimiza la atención en salud. Objetivo: evaluar el CI en pacientes hospitalizados, según creencias y expectativas del personal de salud y cuidadores, del Departamento de Pediatría del Hospital Militar “Dr. Carlos Arvelo”. Métodos: diseño transversal, observacional, prospectivo, por medio de un cuestionario aplicado al personal de salud y a cuidadores de pacientes pediátricos hospitalizados, en enero a febrero de 2016. Resultados: escaso número de cuidadores y de profesionales de la salud, perciben el CI como un proceso; para ambos, las causas de la enfermedad y el tratamiento fueron los aspectos más importantes del CI; las situaciones más difíciles para el personal de salud se relacionaron con mal pronóstico, fallecimientos y rechazo de la enfermedad. Discusión: la capacitación del personal de salud en el CI es fundamental para mejorar la atención sanitaria.