(untitled) (VITAE Academia Biomédica Digital, 2017)
El Rotavirus (RV), es uno de los principales agentes infecciosos de diarrea aguda en niños menores a 5 años. El objetivo del presente trabajo consistió en detectar la presencia de Rotavirus en infantes atendidos en centros asistenciales del estado Zulia. Se recolectaron 150 muestras de heces diarreicas de niños menores a 5 años atendidos en el Servicio Autónomo del Hospital Universitario de la ciudad de Maracaibo (SAHUM) y Seguro Social del municipio Jesús Enrique Lossada (JEL). Se observaron 64 casos positivos para RV mediante el método inmunológico de Aglutinación directa en partículas de látex. Posteriormente, se confirmó su presencia por RT-PCR, y se obtuvieron 22 casos positivos, con mayor incidencia en el género masculino (36,8%), seguido por el femenino (30,7%). El grupo etario de 0-11 meses de edad resultó ser el más afectado, siendo la manifestación clínica dominante la diarrea tipo aguda. No se observaron diferencias significativas entre las muestras de los dos centros asistenciales.