(untitled) (VITAE Academia Biomédica Digital, 2025)
La ictericia neonatal es el síndrome clínico más frecuente en el área de la neonatología, las causas de la misma son múltiples, produciendo hiperbilirrubinemia indirecta, directa o combinada, de severidad variable. Con el objeto de determinar la incidencia de ictericia neonatal inmunológica en la unidad de neonatología Dr. Rafael Tortolero en Puerto Cabello Enero 2012 – diciembre 2014, se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo y transversal, en 42 recién nacidos con diagnóstico de ictericia neonatal inmunológica. Se obtuvo que 2% de los neonatos presentaron ictericia inmunológica, predominando en el sexo masculino 59,5%, en cuanto a las características epidemiológicas de los mismos, 88,1% corresponden a recién nacidos adecuados para la edad gestacional, 97,6% neonatos a término, 52,4% fueron diagnosticados con la enfermedad luego de cumplir 24 horas de vida; encontrando como principal causa de la misma incompatibilidad ABO.