(untitled) (VITAE Academia Biomédica Digital, 2017)
La miasis es el daño causado por las larvas de dípteros ciclorrafos en el hombre o los animales, cuando se alimentan de tejidos vivos o muertos, produciendo la invasión y destrucción tisular. Se describen los siguientes factores de riesgo: las úlceras de exposición y las hemorroides, infecciones bacterianas de las heridas o cavidades naturales, la mala higiene personal, relacionados con tareas de campo de cría de animales, comportamientos asociados con el alcoholismo como la insensibilidad y la costumbre de dormir al aire libre, la ingesta de alimentos contaminados y sin condiciones de higiene adecuadas. Es común en las áreas tropicales de América Central y del Sur. Presentamos caso clínico de miasis en una fluxión hemorroidal cuyo paciente refiere haber dormido al aire libre se extrajeron las larvas y se manejó de forma ambulatoria con tratamiento médico con evolución clínica satisfactoria.