(untitled) (VITAE Academia Biomédica Digital, 2017)
Los quistes odontogénicos (QO) representan una de las principales causas de resorción de los maxilares. Sin embargo, la información referente a su prevalencia en Venezuela es escasa. La presente investigación busca exponer su frecuencia en pacientes que acudieron a la Facultad de Odontología-UCV, periodo 2010-2015; la data se obtuvo del registro impreso de los archivos del“Laboratorio Histopatológico Dr. Pedro Tinoco Santaella”.Los resultados se compararon con hallazgos reportados en otros estudios y su posible relación con factores como localización, género y edad. Se registraron 131 QO, de los cuales se estableció que la lesión más frecuente fue: Quiste periodóntico apical(45.8%).Siendo el género masculino el más afectado; con una mayor tendencia en la población cuya edad oscila entre 31 y 60 años(38.2%), demostrando además predilección por la mandíbula. Se pudo comprobar la importancia que representa el conocer origen y manifestaciones de estas lesiones con el objetivo de lograr un óptimo diagnóstico y tratamiento.