(untitled) (VITAE Academia Biomédica Digital, 2018)
El objetivo del presente trabajo fue estudiar la acción de fármacos que actúan en la vía del óxido nítrico-guanilciclasa, nitroprusiato de sodio (NTPNa), sildenafil, vardenafil y tadalafil en las arterias pulmonar y aorta de la rata con la finalidad de evaluar la selectividad vascular entre ellas y su potencia. Se utilizaron ratas Sprague-Dawley de 350 ± 35 gramos. Luego de anestesia con tiopental sódico, se identificó la arteria pulmonar principal y la aorta. Se cortaron pequeños anillos y se colocaron con 95% O2, 5% CO2 en un baño para órgano aislado de 15 mL. Se determinó la disponibilidad del endotelio, estimulando con NE (1 x 10-6 M) y dilatando con acetilcolina (1 . 10-6 M). Se observaron diferencias significativas entre la arteria pulmonar principal y aorta de la rata en presencia de sildenafil y entre NTPNa y sildenafil en ambas arterias cuando se estimuló con KCl= 40 mM, sin diferencias entre arterias y vasodilatadores al estimular con NE. En las curvas de dosis respuesta a la NE, hubo un mayor efecto vasodilatador en la aorta de la rata, con un desplazamiento de la curva de 128 veces y una disminución del efecto máximo del 16,72% (p<0,05). En las curvas de dosis-respuesta al NTPNa (1 x 10-10 a 1 x 10-6 M) en ausencia y en presencia de endotelio y en ausencia y en presencia de azul de metileno (MB) (1 x 10-5 M), se observó que este disminuyó la respuesta vasodilatadora del NTPNa en un 46,2% en la a. pulmonar con endotelio intacto y en un 50% en las desprovistas del mismo. Cuando se realizaron curvas de dosis respuesta a la NE en ausencia y presencia de endotelio, se observó tanto en la arteria pulmonar principal y la aorta un desplazamiento de la curva hacia la derecha y una disminución del efecto máximo similar. El vardenafil, tadalafil y sildenafil relajaron la arteria pulmonar principal de la rata de una manera dosis dependiente, siendo el vardenafil 25,4 veces más potente que el sildenafil (p<0,05) y 10 veces más potente que el tadalafil, mientras que el tadalafil es más potente que el sildenafil, 2,51 veces. En conclusión, los agentes vasodilatadores utilizados producen el efecto vasodilatador por la vía del óxido nítrico, con mayor efecto al estimular por despolarización, no haciendo falta la presencia del endotelio intacto para observar la respuesta, siendo el vardenafil el más potente de los agentes utilizados, posiblemente por su efecto adicional de bloqueo de los canales de calcio.