(untitled) (VITAE Academia Biomédica Digital, 2018)
Las enfermedades isquémicas del corazón representan una alta tasa de mortalidad en Ecuador, en la presente investigación se identificaron los cantones con mayor tasa de egresos hospitalarios, así como la relación por sexo y edad con la mortalidad. Se utilizó la base de datos del Instituto Nacional de Estadística y Censos (INEC) sobre Registro Estadístico de Camas y Egresos Hospitalarios en 2017, se consideraron pacientes mayores de 15 años con enfermedad isquémica del corazón de la Provincia de Manabí, cuantificándose 1.141 pacientes. Los cantones con mayor tasa de egresos hospitalarios fueron Portoviejo (2,06 x 1.000 habs), Chone (1,72 x 1.000 habs) y Manta (1,35 x 1.000 habs); la proporción de no sobrevivientes fue de 12,07% en los >64 años y 4,44 en ≤64 años; 22,52% para infarto agudo de miocardio. Los objetivos fueron caracterizar los egresos hospitalarios de la enfermedad isquémica del corazón en la provincia de Manabí, Ecuador.