(untitled) (VITAE Academia Biomédica Digital, 2018)
La laparotomía exploradora continúa siendo el tratamiento estándar en el trauma abdominal penetrante desde la Primera Guerra Mundial. Se evaluaron 44 pacientes sometidos a intervención quirúrgica por lesiones perforantes del peritoneo. Las heridas por arma de fuego y blanca representaron el 81,8% y 18,2%, respectivamente. El 31,8% fueron catalogados con un PATI>25. Diez fueron sometidos a cirugía abreviada. El porcentaje de mortalidad general se ubico en 29,5%. El genero, grupo etario, el orden de frecuencia de las vísceras lesionadas, el manejo preoperatorio, y algunos procedimientos de reparación y control hemostático son similares a los reportados durante la Gran Guerra. Fueron incorporados avances contemporáneos como la laparoscopia diagnostica, la reparación primaria en las heridas colonicas y los esquemas de cirugía de control de daños.