(untitled) (VITAE Academia Biomédica Digital, 2019)
El cisplatino es bien conocido como un fármaco oncológico utilizado en la mayoría de los tratamientos de quimioterapia para tumores sólidos o hematológicos, ya que tiene una alta efectividad en diversos tipos de cáncer. Sin embargo, este fármaco posee importantes efectos adversos entre los cuales resalta la nefrotoxicidad, pues afecta a las células epiteliales del segmento S3 del túbulo proximal, observándose el deterioro de la función renal en el 40% de los pacientes tratados. Esto es debido a su acumulación a través de la entrada rápida a la célula por el transportador OCT-2 y su salida lenta a través del transportador MATE-1. Es por ello que, en esta revisión se exponen algunos estudios que resaltan la nefrotoxicidad causada por el cisplatino a través de proteínas transportadoras y las diversas estrategias implementadas que tienen como blanco estas proteínas transportadoras con el fin de disminuir la nefrotoxicidad causada por este antineoplásico.