(untitled) (VITAE Academia Biomédica Digital, 2019)
El síndrome de shock toxico estreptocócico es una infección invasiva por Streptococcus pyogenes caracterizado por destrucción y necrosis tisular asociado ashock y falla multiorgánica. Se expone el caso de lactante femenino de 18 meses de edad quien desarrolló manifestaciones clínicas con lesiones costrosas en miembro inferior izquierdo con edema, dolor a la palpación, flictenas de contenido hemático y posterior necrosis de tejido; complicado con hipotensión arterial, alteración del sensorio,seguido por hipertensión arterial hasta evolucionar a afectación 3 sistemas (cardiovascular, renal y neurológico). El tratamiento con antibioticoterapia indujo mejoría clínica parcial, sin embargo es posterior al desbridamiento quirúrgico que se evidenció mejoría clínica franca.El SSTS se presenta en 1 a 5 de cada 100000 habitantes con un 30%-70% de mortalidad1. De allí la importancia de la sospecha clínica del cuadro para establecer tratamiento eficaz y oportuno.