(untitled) (VITAE Academia Biomédica Digital, 2019)
Objetivos: comparar tiempo de ayuno y volumen del contenido gástrico en pacientes sometidos a gastroscopias, Centro Policlínico Valencia, GASTROVAL, Junio – Septiembre 2017. Métodos: estudio descriptivo, de campo, comparativo, de corte transversal, que incluyo 60 pacientes, ASA I – II, divididos en 2 grupos, A y B con 2 y 8 horas de ayuno respectivamente. Resultados: el grupo A tuvo un volumen promedio de contenido gástrico de 19,83 ± 2,35 ml y el B de 26,77 ± 3,32 ml. El pH del mismo resulto mayor en el Grupo A (4,00 ± 0,5) comparado con el B (2,0 ± 0,5). El grado de satisfacción respecto al tiempo de ayuno, fue catalogado como “Bueno” en el 40% del Grupo A, mientras en el B, 46,7% lo etiquetó “Regular”, con diferencias significativas en la respuesta “Bueno “al comparar ambos grupos. Conclusiones: un ayuno de al menos dos horas es seguro y confiable para realizar gastroscopias.