(untitled) (VITAE Academia Biomédica Digital, 2019)
El objetivo de la investigación es determinar el reconocimiento de los términos anatómicos generales basados en la terminología anatómica internacional en la formación médica de los estudiantes de la Escuela de Medicina de la Universidad del Zulia. A través de un estudio estadístico prospectivo sobre un cuestionario-encuesta a 400 estudiante de los semestres básico como los clínicos. Durante el período de enero/junio de 2017.El 75% de los estudiantes encuestados, desconocían de un listado anatómico oficial actualizado por el Comité Federativo Internacional del sobre los términos generales empleados en la anatomía, 62.5% eran de los semestres básico, mientras que 12.5%) eran de los semestres clínicos. Los que tenían conocimiento de dicho listado, pero les era difícil de recordar o les era inexacto su nombre que eran el 25.0%, de los cuales 18.7% eran de los semestres básico, mientras que 6.2% eran de los semestres clínicos. Cuando se les pidió en la encuesta que identificaran las estructuras anatómicas basada en los términos generales actualizado por la TAI, 92.5 % no pudieron contestar correctamente. La actualización del personal docente universitario de la Escuela de Medicina en el empleo de la Terminología Anatómica Internacional en el dictado de las clases teórico-práctica en el Instituto Anatómico, 93.7% no estaba actualizado. Conclusión. El conocimiento de la Anatomía en los estudiantes de medicina en el primer año (semestres básicos) así como los estudiantes de los semestres clínicos de la carrera es deciente bajo los términos de la TAI debido a que existe mayor reconocimiento de conceptos anatómicos que emplean el uso de epónimos, lo que resulta antagónico con lo estipulado y gestado en el nuevo lenguaje anatómico del Comité Federativo Internacional.