(untitled) (VITAE Academia Biomédica Digital, 2020)
Introducción: La “Enfermedad de vasos coronarios pequeños” incluye una serie de lesiones de la microvasculatura de naturaleza idiopática y/o asociadas a varios tipos de miocardiopatías entre ellas, la miocarditis chagásica. Objetivo: Señalar la importancia de las lesiones de la microvasculatura como elemento morfológico que expresa las alteraciones de la microcirculación e isquemia miocárdica. Métodos: Se realiza una revisión documental de trabajos nuestros e internacionales relacionados con la histopatología y fisiopatología de los microvasos miocárdicos en varios tipos de miocardiopatías. Discusión: Las correlaciones clínico–patológicas en autopsias y trabajos experimentales, han confirmado el papel de la microvasculatura/microcirculación como causa de isquemia y fibrosis miocárdica en ausencia de macroangiopatía coronaria. Se hace un análisis crítico de la clasificación propuesta por Fenoglio y Weis. Proponemos la inclusión de la miocarditis crónica Chagásica en el grupo de lesiones secundarias. Conclusión: Las alteraciones de la microcirculación son un factor importante de disfunción miocárdica en varias entidades cardíacas. En la Enfermedad de Chagas estas lesiones son secundarios a la disfunción endotelial disparada por la acción del T cruzi. In memoriam: Dr. Juan José Puigbó García