(untitled) (VITAE Academia Biomédica Digital, 2020)
Frente a la pandemia por COVID-19, el personal de salud enfrenta muchos retos, en virtud de la situación inédita que se les presenta. La celeridad del avance de la pandemia originó un caos inicial para responder a la emergencia, que ocasionó un problema de salud pública de gran magnitud, produciendo en todos los ámbitos temor ante lo desconocido. Paulatinamente su han despejado incógnitas preventivas, epidemiológicas, clínicas diagnósticas y terapéuticas que permiten paliar la situación, aunque aún la misma, se mantiene lejos del control como lo demuestran las cifras de afectación en todas partes del mundo. Cada día diferentes grupos de trabajo comparten sus experiencias a través de publicaciones que permiten ir ordenando las evidencias que se generan en torno a esta novel enfermedad, siendo muy difícil para los médicos seguir el ritmo de estos avances científicos. Es por ello que este número de Vitae lo hemos dedicado a presentar una selección de publicaciones nacionales e internacionales que permitirán al lector revisar en un solo sitio diferentes aspectos del SARS-CoV-2 y de la infección COVID 19 que se traducirán en un mayor conocimiento y mejor atención a la población afectada. Editora invitada Dra. Judith Toro Merlo Profesora Cátedra Clínica Obstétrica Facultad de Medicina - UCV