(untitled) (VITAE Academia Biomédica Digital, 2021)
La cirugía de revisión o "second look" en las infecciones cervicofaciales profundas, se define como aquella intervención quirúrgica designada para apreciar directamente la evolución de la patología posterior a un primer intento de drenaje de colecciones extensas o desbridamiento del tejido necrótico. Se realizo un estudio descriptivo, cuantitativo y transversal de doce pacientes con infecciones cervicofaciales profundas sometidos a cirugía de revisión, evaluándose la clínica, diagnóstico y procedimientos realizados. La mitad de la casuística correspondió al diagnóstico de fascitis necrotizante cervical. Un 25% presentó infección cervical profunda con colecciones purulentas extensas, sin enfisema. El otro 25% por rinitis fúngicas invasivas. Un 16,6% presentó compromiso de la vía aérea superior y requirieron traqueotomía. La dificultad técnica para la remoción completa del tejido necrótico determinó la decisión para la cirugía de revisión. La aplicación del concepto descrito y el manejo terapéutico multidisciplinario previenen la progresión al shock séptico y la falla multiorgánica.