(untitled) (VITAE Academia Biomédica Digital, 2025)
La Miocardiopatía de Takotsubo (MCT) se caracteriza por una disfunción regional y reversible del ventrículo izquierdo, que simula un infarto de miocardio (IAM). En la MCT la insuficiencia cardíaca aguda (ICA) es frecuente y está presente en pacientes con múltiples comorbilidades, asociándose a eventos adversos durante su hospitalización y al alta hospitalaria. Se presenta el caso de una mujer de 54 años con estresores psicológicos y comorbilidades cardiovasculares, que debuta con cuadro clínico de edema agudo de pulmón en el contexto de síntomas típicos coronarios, confirmándose en urgencia el diagnóstico clínico, electrocardiográfico y enzimático de un infarto agudo al miocardio sin elevación del ST. Se concluye que se debe considerar a la MCT entre las posibilidades diagnósticas del IAM y que la coronariografía permite definir el tratamiento ideal, así mismo, las complicaciones derivadas de la disfunción sistólica del ventrículo izquierdo están presentes en un gran porcentaje de los casos