(untitled) (VITAE Academia Biomédica Digital, 2022)
El anillo mitral es una estructura tridimensional en forma de silla de montar. La movilidad del anillo está determinada por la contracción y relajación de los músculos atriales ventriculares adyacentes. Objetivo: Presentar un caso de disyunción del anillo mitral en paciente con arritmia ventricular, el cual presenta características de especial relevancia por su presentación clínica y repercusión hemodinámica. Caso clínico: Se trata de paciente masculino de 25ª de edad, natural del Estado Anzoátegui, estudiante de Escuela Naval, asintomático cardiovascular. Hasta enero de 2020 cuando comienza a presentar episodios palpitaciones de inicio súbitas, rápidas, regulares, intensas seguidas de pausas según refiere de segundos de duración sin relación con actividad física ni otro concomitante. Discusión: las características más frecuentemente asociadas con arritmias ventriculares severas específicas de PVM son la disyunción del anillo mitral y la redundancia de los velos sugestivos de una degeneración mixomatosa avanzada, así como cambios del ST_T.